Понедельник, 22.10.2018, 19:06
Приветствую Вас Гость | RSS

ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ "КАНАШСКИЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ ТЕХНИКУМ" МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



Меню сайта
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Посещения
Главная » 2018 » Февраль » 8 » Информационный час на тему «Герои Советского Союза города Канаша»
15:29
Информационный час на тему «Герои Советского Союза города Канаша»

 

В рамках месячника оборонно-массовой и спортивной работы в группе №15-03 состоялся информационный час на тему «Герои Советского Союза города Канаша».

С фотографии на нас смотрит очень мужественный человек, целеустремлённый, решительный, сильный. Наверное, Петра Харитоновича другим трудно и представить. К сожалению, герой войны прожил недолго после победы: сказались тяжёлые ранения и контузии. Но он прожил достойную жизнь и навечно остался в памяти канашцев как настоящий человек, защитник, герой. Его часто вспоминают школьники на классных часах, проводят вечера его памяти, рассказывают о нём подрастающему поколению. Поэтому Пётр Бухтулов всегда жив в памяти людей. Мы уверены, что о нём будут говорить и в будущем, потому что имена героев забывать нельзя. Это наша память и гордость.
Сержант Бухтулов Пётр Харитонович был наводчиком орудия 1431-го Рымникского лёгкого артиллерийского полка (49-я лёгкая артиллерийская бригада, 16-я артиллерийская дивизия прорыва Резерва Главного Командования, 53-я армия, 2-й Украинский фронт). Он родился 12 июля 1924 года в селе Можарки Янтиковского района Чувашской Республики в крестьянской семье. Пётр Бухтулов получил только четырёхклассное образование, потому что надо было зарабатывать на хлеб. Время было голодное. До войны юноша работал бондарем в городе Канаш. Как и вся молодёжь, Пётр Бухтулов мечтал построить новую, счастливую жизнь, получить образование. Но началась война…

В августе 1942 года Пётр Бухтулов добровольцем ушел на фронт. Сражался мужественно, храбро, не жалея жизни ради освобождения родной земли. Первую правительственную награду – медаль «За отвагу» Пётр Харитонович. Бухтулов получил в конце 1943 года. 22 декабря 1943 года при отражении танковой контратаки сержант Бухтулов сжег три танка, в том числе два тяжелых танка «Тигр» и один средний танк, уничтожил до 30 немецких автоматчиков. Это самый настоящий подвиг, не каждый способен на такое. Однако, если бы не такие герои, как Бухтулов , которые , не жалея жизни, сражались с фашистами, было бы труднее освободить землю от врага.17 февраля 1945 года в районе насаленного пункта Кебелькут (Гбельце, 15 километров северо-западнее города Штурово, Чехословакия) расчет, в котором наводчиком был сержант Бухтулов, вступил в бой с 14 танками и 12 бронетранспортерами. Противнику удалось вывести из строя весь расчет, а сам Бухтулов был контужен. Оставшись один, он продолжал бой и в ожесточенной схватке сжег четыре танка, три бронетранспортера, уничтожил более сорока гитлеровцев. Когда кончились боеприпасы и танки неприятеля раздавили орудие, Бухтулов противотанковой гранатой подбил еще один танк врага. В этом неравном бою Бухтулов был вторично контужен. Немецкие солдаты хотели взять его в плен живым. Но, отстреливаясь из автомата, Бухтулов вышел из окружения и утром следующего дня вернулся в свой полк.

Пётр Бухтулов прошёл всю войну, получил немало наград: золотую звезду Героя Советского Союза, орден Ленина, орден Отечественной войны 1-й степени, орден Красной Звезды, орден Славы 3-й степени, многочисленные медали.

Кабалин Иван Андреевич во время войны был командиром отделения минометной роты 78-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й армии 3-го Украинского фронта, гвардии сержант. Родился Иван Андреевич 10 июня 1923 года в деревне Александровка Комсомольского района Чувашии в семье рабочего. Будущий герой окончил 7 классов, в то время это считалось хорошим образованием. В 1938 году после окончания школы вместе с семьей переехал из деревни в город Канаш, где устроился токарем на Канашском вагоноремонтном заводе. Любил свою работу и тоже мечтал о новой светлой жизни.

На войну ушёл добровольцем в мае 1942 года. В боях Великой Отечественной войны участвовал уже с июля 1942 года. Сражался Иван Кабалин на Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах. Принимал участие в Курской битве, в штурме Харькова, в освобождении Левобережной Украины.

23 октября 1943 года при расширении плацдарма на правом берегу Днепра в ходе отражения контратак храбрый солдат уничтожил более 250 солдат и офицеров, подавил пять пулемётных точек врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии сержанту Кабалину Ивану Андреевичу присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Его имя было занесено в Почётную книгу трудовой славы и героизма Чувашской Республики.

В селе Комсомольском нашей республики установлен бюст героя, на здании школы, в которой он учился, висит мемориальная доска. В городе Канаш именем И.А. Кабалина названы 11 –я школа и улица, на доме где он жил установлена мемориальная доска.

После войны продолжал службу в Вооружённых Силах СССР. С 1955 года вышел в запас. В 1954 году окончил Алатырский техникум железнодорожного транспорта. Работал токарем Канашского вагоностроительного завода. И награды у Кабалина тоже очень достойные. Награждена герой орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями. Вот такими герояим славится мой город. Они достойно защищали нашу Родину. Если бы они её не защищали, то не было бы нас сейчас на свете, может, мы и не жили бы под мирным голубым небом. Надо помнить всех героев, потому что они подарили нам мир. Низкий поклон героям войны и вечная память.

 

Семенова Л.А.

 

Просмотров: 105 | Добавил: --
Поиск
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Архив записей


 Copyright MyCorp © 2018
Конструктор сайтов - uCoz