Вторник, 20.08.2019, 07:59
Приветствую Вас Гость | RSS

ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ "КАНАШСКИЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ ТЕХНИКУМ" МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



Меню сайта
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Посещения
Главная » 2016 » Февраль » 29 » История гражданской обороны
11:42
История гражданской обороны

1 марта отмечается

Всемирный день гражданской обороны

Международная организация гражданской обороны своим появлением обязана французскому генералу медицинской службы Джоржу Сант-Полу. В 1931 г. В Париже он основал организацию «Ассоциация Женевских зон». Идея основателя заключалась в создании во всех странах хорошо обозначенных безопасных зон или районов на постоянной основе, в которых в военное время могли бы найти убежище некоторые категории гражданского населения (женщины, дети, больные и пожилые люди).

В 1935 году по инициативе Ассоциации «Женевских зон» французский Парламент принял резолюцию, в которой предложил Лиге Наций изучить возможности создания в каждой стране мест, районов или зон, которые были бы свободны от какой-либо военной активности. Генерал Сен-Поль умер в 1937 году, в том же году была удовлетворена его просьба о переводе Ассоциации из Парижа в Женеву.

Активная деятельность Ассоциации в период Гражданской войны в Испании в 1936 году и во время конфликта между Японией и Китаем в 1937 г. позволили создать нейтральные зоны для гражданского населения в городах Мадриде и Бильбао (Испания), в Шанхае и Нанкине (Китай). Этот опыт показал, что идея нейтральных зон может быть реализована при определённых условиях. К сожалению, в период Второй Мировой войны ни одна из воюющих сторон не согласились создать или признать безопасные зоны в интересах другой стороны. После войны в 1949 году Дипломатическая Конференция, проходившая в Женеве, обновила первые три Женевские Конвенции и одобрила четвертую по защите гражданского населения в период войн.

В 1958 году Международная Ассоциация «Женевских зон» трансформируется в Международную организацию гражданской обороны. Её задачи были значительно расширены. Она получила право устанавливать связи между национальными организациями гражданской обороны, проводить и способствовать проведению исследований в области защиты населения, организовать обмен опытом и координировать усилия по предотвращению, готовности и действиям в чрезвычайных ситуациях. В 1972 году МОГО получила статус межправительственной организации. В настоящее время в МОГО входят 50 стран, ещё восемь государств имеют статус наблюдателя. Среди направлений деятельности МОГО следует выделить следующие: подготовка национальных кадров в области управления в период чрезвычайных ситуаций; оказание технической помощи государствам в создании и совершенствовании систем предупреждения ЧС и защиты населения; пропаганда опыта и знаний по ГО и вопросам управления в период чрезвычайных ситуаций. Российская Федерация является членом международной организации гражданской обороны (МОГО) с июня 1993 года.

Наша страна в лице МЧС России активно участвует в международной деятельности МОГО. МЧС России курирует важнейшие проекты и поддерживает профильную деятельность организации. Кроме того, МОГО является одним из ключевых партнеров МЧС России по развитию сотрудничества с государствами Ближнего Востока.

 

Категория: Школа безопасности | Просмотров: 287 | Добавил: --
Поиск
Календарь
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Архив записей


 Copyright MyCorp © 2019
Конструктор сайтов - uCoz