Всемирная паутина виртуального мира и общения в Интернете затягивает и вызывает почти наркотическую зависимость у своих пользователей. У людей появляется навязчивое желание войти в Интернет, ну а попав в него, человек не находит в себе силы покинуть веб-странички. Большинство интернет-зависимых подсели на сервисы, связанные с общением. По статистике, самые заманчивые характеристики таких контактов: анонимность (86%), доступность (63%), безопасность (58%) и простота в использовании (37%).
В настоящее время ВОЗ внесла компьютерную зависимость в разряд категорий патологических пристрастий. Интернет-зависимыми сегодня являются более 10% пользователей Сети. Согласно данным исследований 25% интернет-зависимость приобретают в течение полугода с начала работы в Интернете. «Интернетомания» приводит почти к такому же разрушению личности, как алкоголизм и наркомания.
С целью формирования у обучающихся понятия о принципах безопасного поведения в сети и профилактики интернет-зависимости педагогом-психологом был проведен классный час "Безопасный интернет" с элементами тренинга и ролевой игры.
На данном мероприятии обучающиеся совместно с педагогом-психологом выявили положительные и отрицательные стороны виртуального общения, было рассмотрено виртуальное общение с точки зрения формирования зависимости, определены основные виды опасности, подстерегающие в сети Интернет. В ходе классного часа были проведены практические упражнения, направленные на формирование навыка правильного реагирования на опасности сети Интернет, формирование культуры поведения в Интернет.
В результате проведенного мероприятия обучающиеся узнали о правилах безопасного поведения в сети и полученные знания, которые будут использовать в жизни, поняли то, что культура Всемирной сети напрямую зависит от личной культуры каждого из нас.
В конце классного часа студенты сделали вывод о том, что глобальная сеть предоставляет невероятные до недавнего времени возможности, где всем желающим предоставлен неограниченный доступ к разного рода информации. Можно участвовать в играх, работать, «путешествовать» по городам и странам, заниматься онлайн-шопингом и просто общаться. Миллионы людей постоянно используют ресурсы Интернета в повседневной жизни, проводят десятки часов в неделю перед монитором, и одновременно живут полноценной реальной жизнью: имеют реальных друзей, занимаются реальным спортом, получают реальные оценки.
Педагог-психолог
|