Суббота, 24.08.2019, 20:35
Приветствую Вас Гость | RSS

ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ "КАНАШСКИЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ ТЕХНИКУМ" МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



Меню сайта
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Посещения
Главная » 2012 » Ноябрь » 27 » Посетили Канашский краеведческий музей
14:18
Посетили Канашский краеведческий музей

Нас обняла война…

Российским солдатам много раз приходилось сражаться вдали от Родины, и афганская война не была исключением. Армия и гражданские специалисты нашей страны в течение длительного времени оказывали помощь правительству Афганистана в борьбе с вооруженной оппозицией, тем самым способствовали укреплению экономики Афганистана. Длилась эта война долгие десять лет. За это время через войну в Афганистане прошли 550 тысяч советских солдат и офицеров, 72 человека стали Героями Советского Союза, десятками тысяч исчисляются погибшие.
В городе, где мы живем  сегодня, бережно сохраняется память о воинах-интернационалистах: оборудован Сквер афганцев и памятник, увековечивающий подвиг воинов, уроженцев нашего города и Канашского района, погибших в Афганистане. Организован и функционирует Канашское районное отделение «Российский союз ветеранов Афганистана», постоянно проводятся различные мероприятия, посвященные подвигам солдат в этой войне, в музее организуются выставки.
27 ноября 2012 г. обучающиеся ПУ-16 группы № 11 под руководством педагогов Федоровой Г.Н., Конышевой С.Г., Петровой О.М. посетили Канашский краеведческий музей, где была организована передвижная выставка, посвященная героям Афганской войны «За хребтом Гиндукуш обняла нас война…». Лектор-экскурсовод Шмонина Н.К. рассказала о причинах ввода советских войск в Афганистан, об итогах этой войны. Ребята воочию увидели одежду советских солдат, моджахедов, сохранившиеся до наших дней подлинные документы тех лет (военные билеты, карты, фотографии, наградные листы и т.д.).    Афганская война, закончившаяся 23 года назад, стала уже достоянием истории. А свидетели и непосредственные участники этого драматического исторического события живут среди нас. И как бы ни была глубока трагедия, мы будем  говорить о живых.
Директором музея Даниловой М.Ф. была организована встреча обучающихся с Николаевым Г.П. - председателем правления Канашского районного отделения «Российский союз ветеранов Афганистана». Воин-интернационалист рассказал о том, как он, 18-летний парень,  боролся за независимость афганского народа, воевал, испытывая глубокие патриотические чувства, гордость за свою страну. Нелегко было на войне, видели тяжелую жизнь мирных жителей и смерть товарищей. Николаев Г.П. призвал сегодняшних мальчишек воспитывать характер для службы своей Отчизне, так как они на сегодняшний день являются главной опорой государства. Во время встречи ребятами было задано множество вопросов, всем было интересно, как проводили свободное время наши солдаты, чем питались в боевых условиях, как им оказывалась медицинская помощь, как привыкали к условиям в мирной жизни, с кем поддерживают связь сегодня и т.д.
По сей день ведутся споры, что же это была за война: защита интересов страны или историческая ошибка советского руководства? Но, что бы сегодня ни говорили, мы не должны забывать о том, что на афганской земле погибло большое количество советских солдат, которые просто выполнили воинский долг. Участники боевых действий проявили подлинный героизм, самоотверженность, любовь к Отечеству. Они выполнили свой долг, сохранили верность воинской присяге. Для нас, войны не знающих, афганские события должны стать уроком. Мы просто должны знать и помнить…

С.Г.Конышева
О.М. Петрова


Просмотров: 281 | Добавил: --
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей


 Copyright MyCorp © 2019
Конструктор сайтов - uCoz