Понедельник, 22.10.2018, 19:43
Приветствую Вас Гость | RSS

ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ "КАНАШСКИЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ ТЕХНИКУМ" МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



Меню сайта
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Посещения
Главная » 2018 » Январь » 23 » Творчество в профессии
14:31
Творчество в профессии

     

В настоящее время профессия «отделочник» является не только одной из самых востребованных и высокооплачиваемых, но также и творческой. Особенно в частном секторе, где отделочник принимает решения по дизайну вместе с заказчиком.

В современной отделке все более популярными становятся окрашенные стены. Но иногда их монотонность хочется чем-то разбавить. Самый простой, быстрый, дешевый и эффектный способ — использовать трафареты под покраску. Рисунок получается графический, четкий и яркий. Подобные объекты можно вписать в любую обстановку. Но самое приятное, что работа занимает от нескольких минут до нескольких часов.

Обучающиеся группы №15-04 по профессии «Мастер отделочных строительных работ» учатся на уроках специальной дисциплины и учебной практики отделывать поверхности по эскизам клеевыми составами в два-четыре тона.

Самостоятельное изготовление трафаретов — дело кропотливое. Понравившийся рисунок переносится на бумагу, при желании увеличивается, а затем перерисовывается на пленку. Для трафарета подойдет и плотная бумага или картон. Их нарезают на полосы нужного размера, наносят рисунок и вырезают ножом по контуру. Чтобы такой трафарет служил долго и не размок от краски, его покрывают олифой и просушивают.

Перед тем как нанести трафарет на стену, мастеру-отделочнику необходимо продумать, как будет размещаться узор на стене. Обучающиеся на уроках используют самодельный трафарет, один из напарников прижимает трафарет, а второй наносит на него краску ручником. Чтобы рисунок был ровным, предварительно отбивают линии намеленным шнуром. Специальные метки в виде треугольников наносятся на торцевые участки трафарета. При перемещении трафарета они будут играть роль направляющей. Метки совмещаются с ранее отбитыми линиями. При нанесении многоцветных рисунков используется этот же прием.

Для объемных рисунков сейчас есть в продаже декоративные штукатурки и шпаклевки. Их тоже можно использовать для нанесения рисунка на стены. Трафареты для них делают специальные — толстые, из поливинила толщиной до 4 мм. При нанесении рисунка прорези заполняются шпаклевкой, остаются до высыхания. Получается объемный рисунок.

 

Федорова Г.Н., Чумышева В.Н.

 

 

Просмотров: 105 | Добавил: --
Поиск
Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей


 Copyright MyCorp © 2018
Конструктор сайтов - uCoz