Воскресенье, 25.08.2019, 20:44
Приветствую Вас Гость | RSS

ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ "КАНАШСКИЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ ТЕХНИКУМ" МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



Меню сайта
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Посещения
Главная » 2014 » Апрель » 18 » Урок профориентации в 9 классе, СОШ № 11
11:13
Урок профориентации в 9 классе, СОШ № 11

18 апреля 2014 года Семенова Любовь Алексеевна мастер производственного обучения посетила в СОШ № 11 посетила урок профориентации в 9 классе. Правильный выбор профессии школьниками является первым и наиболее значимым шагом на пути карьерного роста. Она рассказала о Канашском строительном техникуме: об истории его создания, об условиях обучения , о профессиях строителей.

 Каменщик — это строительный рабочий, который выполняет работы по кладке или ремонту каменных конструкций из искусственных и природных строительных материалов. Каменщиками возводятся высотные здания, жилые дома, промышленные комплексы, гидротехнические сооружения и мосты. Ремесло каменщика — одно из древнейших. Каменные строения существуют с первобытных времён. Древний мир оставил нам немало уникальных, величественных сооружений, тайны строительства которых до сих пор не изведаны. Тонкости профессионального мастерства часто передавались из поколения в поколение. Самые красивые города мира: Венеция, Париж, Санкт-Петербург, — все это дело рук каменщиков.…

 В связи с активным ростом крупных городов, который продолжается уже не одно столетие, профессия каменщика является необычайно востребованной на рынке труда. Изменившиеся технические средства возведения зданий, появление монолитных каркасов, ускоряющих темпы строительства, не вытеснили ручной каменной кладки. Сегодня люди стремятся придать как крупным жилым и общественным зданиям, так и собственным домам неповторимый облик, поэтому всегда нуждаются в услугах каменщиков и готовы достойно их оплачивать.
В зависимости от уровня квалификации каменщика определяется его заработная плата, но даже низкоквалифицированный труд оплачивается высоко и всегда пользуется стабильным спросом. Современный мир полностью держится на металле. Без него нельзя построить высокие здания, машины, корабли. Металл применяется повсеместно: в быту, в промышленности, в строительстве. Поэтому, специалист по металлу, соединяющий металлические детали в сложные конструкции при помощи электрической сварки, будет нужен всегда. Сварщик — профессия ответственная, почти виртуозная, от качества работы которого зависит многое — долговечность и устойчивость строительных конструкций, работа и срок службы различной техники.

ИСТОРИЯ ПРОФЕССИИ: Предполагают, что слово «сварка» произошло от имени славянского бога кузнечного дела Сварога. В древней Руси сваривали кольцеобразные украшения, умели производить сварку браслетов из стекла, а в 16 веке пушки изготавливали сваркой из отдельных колец, выкованных из железа. Метод неразъемного соединения деталей известен с давних времен. Люди докрасна раскаляли края двух металлических прутьев и ударами молотка соединяли их в одно целое. Этот метод сварки хорошо известен и сегодня под названием кузнечной сварки. Новые открытия в физике и химии 17 века предопределили появление более эффективных способов сварки.

Временем возникновения профессии сварщик можно считать 1802 год, когда В. Петров открыл эффект электрической дуги, при возникновении которой между двумя угольными электродами, создаётся высокая температура. Эта температура настолько высока, что позволяет расплавлять металлы. С момента этого открытия и до его промышленного применения прошёл немалый период времени. Но спустя десятилетия, метод соединения металлов электродуговым способом произвёл революцию в различных отраслях промышленности, строительства и стал массовой технологией соединения материалов.…

Электрическая дуга, полученная в 1802 году физиком В.В. Петровым, через 80 лет была применена для сварки металлов русским изобретателем Н.Н. Бернадосом. Сварка производилась электрической дугой постоянного тока, горящей между угольным электродом и металлом, с применением присадочной проволоки. Этот способ сварки Н.Н. Бернадос назвал «электрогефестом» в честь древнегреческого бога кузнечного дела.
В 1888 году другой русский инженер Н.Г. Славянов усовершенствовал способ ручной дуговой сварки, заменив угольный электрод металлическим.
Первый в мире автомат для дуговой сварки был изобретен Н.Г.Славяновым. Позже был разработан способ электрошлаковой сварки.

Ацетиленокислородное пламя было получено в конце 19 века французским химиком Ле-Шателье.В 1901 году Пикар и Фуше уже изобрели горелку для сварки, которая получила широкое распространение.
СОЦИАЛЬНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ профессии в обществе Сварочные работы применяются во многих отраслях промышленности. Сварщики трудятся на стройплощадках, создавая конструкции и системы различных коммуникаций, в промышленности, где применяют свой опыт и навыки в машиностроении, кораблестроении и в других областях, таких как, энергетика, нефтеперерабатывающая промышленность, сельское хозяйство. Трудно назвать такой сегмент производства, где не применялся бы труд сварщика.

МАССОВОСТЬ И УНИКАЛЬНОСТЬ профессии: Сварщик, как профессия, подразделяется на несколько специализаций: сварщик ручной дуговой сварки, газосварщик, оператор автоматических сварочных аппаратов. Рабочие всех этих специальностей занимаются одним делом — соединением металлических конструкций, сложных аппаратов, деталей, узлов методом сплавления металлов. От мастерства сварщиков зависит качество сварочных швов. Любые ошибки, небрежность, допускаемые в работе, могут привести к катастрофическим последствиям. Страшно подумать, к чему могла бы привести некачественная работа по сварке нефте- или газопроводов. Сварщик — профессионал должен знать электротехнику, технологию плавления металлов, свойства газов, применяемых для антиокисления, методы и принципы действия используемых агрегатов и оборудования. Большое значение имеет соблюдение техники безопасности и производственной санитарии.

РИСКИ ПРОФЕССИИ: К плюсам профессии можно отнести престижность и высокую востребованность на рынке труда, как в государственном секторе экономики, так и в частном. Молодым специалистам, только что окончившим училище, работу долго искать не придётся — она находит их сама. Сварщиков без опыта охотно принимают в жилищно-коммунальные хозяйства, в частные организации сферы обслуживания. С приобретением опыта, им поручаются более ответственные дела и работы в промышленности, на стройках. Соответственно, увеличивается зарплата.

Штукатур
Краткое описание

Штукатур вручную или с помощью затирочной машины производит штукатурку поверхностей зданий и сооружений в процессе их строительства или ремонта. Часто после окончания штукатурных работ проводит и отделочные: покраску, оклейку обоями или выполняет художественную отделку стен и потолков внутри или снаружи здания. Профессия востребована на рынке.
Специфика профессии
Работает как в помещении, так и на открытом воздухе. Возможно выполнение работ на высоте и в очень неудобных и опасных позах. Большая нагрузка на опорно-двигательный и зрительный аппарат. Пользуется специальными строительными приспособлениями. Темп работы напряженный. Труд в основном ручной.
Необходимые качества
Профессиональные : специалист должен уметь правильно выбирать нужные технологии обработки поверхностей, выполнять оштукатуривание поверхностей различными способами, оштукатуривать детали различных конфигураций и размеров, контролировать качество и оперативно устранять недостатки и брак в работе. Личностные: достаточная физическая сила, выносливость, терпение, подвижность, внимательность, аккуратность, уравновешенность.
Обязанности
Подготовка поверхности, растворов, разметка, оштукатуривание, отделка поверхности.
Карьера и зарплата
Карьерный рост без получения дополнительного образования возможен лишь до бригадира. Зарплата – 30 000-50 000 рублей в месяц.

 Все эти профессии вы можете получать в нашем строительном техникуме. Добро пожаловать!!!

 

 

Категория: Профориентационная работа | Просмотров: 644 | Добавил: --
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей


 Copyright MyCorp © 2019
Конструктор сайтов - uCoz