Вторник, 20.08.2019, 08:13
Приветствую Вас Гость | RSS

ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ "КАНАШСКИЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ ТЕХНИКУМ" МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



Меню сайта
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Посещения
Главная » 2014 » Сентябрь » 3 » Урок солидарности «Милосердие в нас»
06:06
Урок солидарности «Милосердие в нас»

Истинный показатель цивилизации не уровень богатства и образования,
не величина городов, не обилие урожаев, а облик человека, воспитанного страной.

 Р. Эмерсон

 

3 сентября 2014 года в филиале №3 Канашской ЦБС прошел урок солидарности «Милосердие в нас», который провела библиотекарь Игнатьева Галина Николаевна совместно мастером производственного обучения Чумышевой Венерой Николаевной в группе №3 по профессии мастер отделочных строительных работ.

Целью урока было формирование гражданской позиции, нравственной культуры обучающихся. Урок начался со вступительного слова Игнатьевой Г.Н. о жизненной цели, значимости собственных ценностей и мечтанием о будущем. Затем обучающиеся обсуждали притчу о соблюдении законов и правил. Вопросы для обсуждения были такими:


Прав ли был мудрец?
Нужны ли людям законы?
Всегда ли человек соблюдает законы и правила, от чего это зависит?
Почему человек преступает закон?
Что значит слово «заповедь»?
Какие заповеди вы знаете?
Чем заповеди отличаются от законов?

Какие жизненные заповеди, ценности считаются незыблемыми вашей семье?

 

Далее ребята получили конверты, в которых лежали карточки с записанными на них нравственными понятиями. Они нашли им правильное объяснение, проиллюстрировали примерами. А затем сформулировали понятие «нравственная культура». Нравственная культура — показатель того, насколько требования нравственных законов жизни воплотились в поступках человека. Даны возможные определения каждого понятия. На этом уроке ребята также вспомнили о трагедии в Беслане.

Урок солидарности закончила Галина Николаевна такими словами: «Милосердие делает общество чище и добрее, потому что проявляется на основе уважения к человеку, чувства сострадания и сопричастности с ним. Оно направлено на сохранение самоуважения личности. Подумайте, не соединяет ли понятие добродетель и милосердие высказывание Бальзака: «Быть может, добродетель есть не что иное, как душевная деликатность. В чем же тонкая нить такого соединения? В непрестанной работе души, и главное в милосердии, и в добродетели».

Урок закончился минутой молчания в память жертв терактов.

 

Чумышева В.Н.

 

 

Просмотров: 293 | Добавил: --
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей


 Copyright MyCorp © 2019
Конструктор сайтов - uCoz