Суббота, 24.08.2019, 10:39
Приветствую Вас Гость | RSS

ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ "КАНАШСКИЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ ТЕХНИКУМ" МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



Меню сайта
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Посещения
Главная » 2014 » Январь » 20 » Встаньте в СТРОЙ
08:15
Встаньте в СТРОЙ

Встаньте в СТРОЙ!

 

Профессия моя в почете.

Желаю строить и творить,

Вершины мастерства в работе,

Мечты в реальность воплотить! 

 

 Cегодня отечественным строительным компаниям катастрофически не хватает квалифицированных рабочих кадров. Причина сложившегося дефицита довольно проста: у современной молодежи строительные специальности не в почете. Бывшие школьники стройными рядами штурмуют приемные комиссии высших учебных заведений в надежде через пять лет получить престижные дипломы юриста, менеджера, экономиста… Причем, даже те, у кого нет ни малейших склонностей к учебе и занятиям наукой! А вот желание поступить в профессиональные училища и получить востребованную на рынке труда специальность возникает не у многих.

— К сожалению, сегодня не принято, как раньше, петь гимны рабочим рукам. И хотя мы привыкли красиво и пафосно говорить о необходимости застраивать родную страну и столицу, когда дело доходит непосредственно до нашего участия, мы почему-то прячем глаза. Согласитесь, немногие родители нацеливают детей заниматься строительным делом, считая такую работу тяжелой, грязной и неблагодарной. Чего не скажешь о так называемых «престижных» направлениях: операторах компьютерного набора, секретарях, офисных администраторах…

В отличие от своих бывших одноклассников, оставшихся изучать основы школьных наук, мы получаем сразу несколько профессий  и среднее образование. За время обучения в техникуме обучающиеся получают несколько профессий. Ведь на реальном строительстве бригада принимается за дело с фундамента и заканчивает объект окрашенными, облицованными или оклеенными обоями стенами.

К тому же, если одногодки просят деньги у родителей, мы зарабатываем стипендию в 436 рублей. Плюс денежные вознаграждения за укрепление материально-технической базы и творческие работы, активное участие в спортивных мероприятиях и художественной самодеятельности, техническом творчестве… Это уже не детство, а начало взрослой жизни!

 Хотя на первом курсе практическим занятиям отводится один день в неделю, этого хватает, чтобы отработать в мастерских все операционные темы. Например, научиться накидывать раствор на поверхность стен, готовить их под наклеивание обоев или кладку плитки. Но прежде, чем приступить к оттачиванию навыков, досконально изучается теоретический материал по теме. Каков состав раствора? Какие инструменты используются? Как выполнить ту или иную технику? Только после солидной теоретической подготовки обучающиеся начинают работу под руководством опытного наставника.

— Радует, что ученики проявляют неподдельный интерес к обучению, часто не ограничиваются освоенным на уроке, а пытаются узнать больше, — делится преподаватель спецдисциплины Федорова Галина Николаевна.— В стенах училища  они знакомятся лишь с азами строительного дела, а, побывав на большой стройке и увидев много нового, хотят поскорее всему научиться, просят рассказать, показать. Конечно, поначалу всем бывает нелегко. Мастеру приходится буквально брать каждого ученика за руку и вместе с ним выполнять ту или иную производственнуюоперацию. Как правило, объемы работ на занятиях небольшие, и обучающиеся успевают выполнить их вовремя. В процессе обучения удается учитывать и более совершенные материалы, и современные технологии. Стараемся идти в ногу со временем и корректировать до 20% учебной программы, «подгоняя» ее под потребности потенциальных работодателей (компаний и объектов строительства, где наши ученики проходят практику).И неудивительно, ведь новоиспеченным строительным кадрам рады на любой новостройке! Да и заработать можно неплохо: еще во время испытательного срока новички получают по 4-5 тыс. рублей!

На уроках изучается не только сугубо программный материал. Мастера производственного обучения с удовольствием делятся с учащимися фирменными секретами, которые значительно облегчают работу или помогают выполнить ее быстрее и качественнее.

— Я проработала в училище 30 лет, поэтому мне есть, чем поделиться с учениками, — уверяет Венера Николаевна. — Подсказываю, как лучше устранить недочет, исправить ту или иную ошибку. Ну и, конечно же, рассказываю о новых техниках. Если раньше, к примеру, обои клеили внахлест и «от окна», то сегодня — встык и только «с угла». Кстати, малярные, плиточные и облицовочные работы — прекрасная возможность для применения творческих навыков. Только посмотрите, насколько разные и интересные производятся сегодня кафель и краски, что открывает широчайшие просторы для фантазии. Ведь иногда стоит поменять местами лишь несколько плиток, чтобы получить настоящий шедевр отделочного искусства! Всегда советую ученикам перед началом работы разложить элементы декора хотя бы одной «стенки» на полу и представить возможный результат. Важно научиться делать это мастерски, создавая цельный неповторимый рисунок…

— Строитель — одна из лучших профессий, — уверяет Чумышева В.Н. — Во всяком случае, я получаю не только достойную зарплату, но и истинное удовольствие. Поэтому искренне радуюсь за первокурсников, пришедших в техникум научиться РАБОТАТЬ и ЗАРАБАТЫВАТЬ. Тех, которые осознают: результаты труда (пусть даже корпеть пришлось среди грязи и пыли) — красота и комфорт, созданные СВОИМИ руками. Кстати, сама окончила строительное училище и до сих пор ни разу не пожалела о своем выборе. Ведь понимаю: что бы ни случилось, всегда смогу найти возможность для заработка. Но и это не главное. Когда ученики спрашивают о хобби, всегда отвечаю: люблю трудиться на стройке. Верьте или нет, но я отдыхаю там душой!

 Кондукторова Нонна студентка 2 курса Канашского строительного техникума.

Просмотров: 224 | Добавил: --
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей


 Copyright MyCorp © 2019
Конструктор сайтов - uCoz